さつまいもとりんごの重ね煮

更新日:2025年1月20日

学校給食のレシピで作る「さつまいもとりんごの重ね煮」

さつまいもとりんごを甘く、コトコト煮るとアップルパイの中みたい!
さつまいもとりんごには、お腹の調子を整える食物繊維や、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。寒い時期のおやつにおすすめです。

材料(4人分)


さつまいも 2本(450グラム位)
りんご 1こ(300グラム)
砂糖 30グラム
バター 20グラム
レモン汁 5グラム(小さじ1)

作り方

(1) さつまいもはよく洗って、1から1.5センチメートルの厚さのいちょう切りにし、水にしばらくつける。
(2) りんごは4つ割りして、芯をとって皮をむき、5ミリメートルの厚さに切る。
(3) 鍋にさつまいも、りんご、バター、砂糖の順に重ねる。

煮る

(4) レモン汁をふって、蓋をして中火にかける。
(5) 煮たってきたら、弱火にして煮る。時々鍋をゆすってこがさないように気をつけ、全体に火が通るまで煮る。さつまいもとりんごが柔らかくなったら、出来上がり!
砂糖はさつまいもやりんごの甘さによってもかわるので、お好みで加減して下さい。さつまいもとりんごの水分だけでも煮えますが、たらないときには、水をたしてもいいです。

出来上がり

お問い合わせ

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