カリカリきなこ豆
更新日:2024年4月20日
学校給食のレシピで作る「カリカリきなこ豆」
「お家で作りたいから、作り方を教えて!」子どもたちによくレシピを訊かれる人気メニュー、カリカリきなこ豆をご紹介します。
作り方(作りやすい量)
煎り大豆 100グラムくらい
さとう 40グラム(大さじ4)
塩 0.8グラム(ふたつまみくらい)
水 15グラム(大さじ1強)
きなこ 25グラム(大さじ3と2分の1)
→3つに分けておく
きなこA、12グラムくらい(大さじ2)全体の2分の1量
きなこB、6グラムくらい(大さじ1弱)全体の4分の1量
きなこC、6グラムくらい(大さじ1弱)全体の4分の1量
作り方
(1) さとうと塩を水に溶かして火にかけ、みつを作る。
(2) みつを2つに分けておく。
(3) フライパンに大豆を入れ、弱火で炒る。
(4) 手のひらを大豆にかざして、じんわり熱さが感じられたら、みつ1を入れ、混ぜる。
(5)きなこA(2分の1量)を入れ、豆にきなこをまとわせる。
(6) みつ2を入れてよく混ぜる。
(7) きなこB(4分の1量)を入れ、大豆の表面が白っぽくなるまで炒る。
(8) きなこC(4分の1量)をさらに入れ、表面が白っぽくなるまで炒る。
(9) 火からおろして5分ほど置いたら、完成!
お問い合わせ
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