カレービーンズ

更新日:2024年7月24日

学校給食のレシピで作る「カレービーンズ」

 給食のカレービーンズはルーを手作りし、色々な調味料で煮込むので美味しく仕上がります。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄、体の発育に欠かせないビタミンB群、食物繊維もたっぷりです。

材料(4人分)


【ルー】
小麦粉 20グラム
サラダ油 小さじ2
バター 8グラム
カレー粉 3グラム

水煮大豆 200グラム
人参 100グラム
玉ねぎ 250グラム
サラダ油 小さじ1と2分の1
ベーコン 20グラム
豚挽き肉 100グラム
赤ワイン 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
にんにく 少々
しょうが 少々
水 800シーシー
ブイヨン(キューブ) 1個

【調味料】
砂糖 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
トマトソース 小さじ4
中濃ソース 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ2分の1
 

作り方

《カレールー》
(1) 鍋にサラダ油とバターを熱して溶かす。
(2) 小麦粉を入れ、弱火にして滑らかになるまで焦がさないように炒める。
(3) カレー粉を入れて滑らかになるまで炒めてカレールーを作り、別にしておく。

《カレービーンズ》
(4) 水煮大豆をざるにあけて水を切って、軽くざく切りにしておく。
(5) 人参をみじん切り、玉ねぎ・ベーコンを粗みじん切りにする。
(6) 鍋にサラダ油をしいて、にんにく・しょうが・ベーコンを炒め、豚挽き肉を加えて炒める。
(7) 肉の色が少し変わったら、人参・玉ねぎを入れてさらに炒める。
(8) 赤ワイン・塩・こしょうを加えて炒める。

(9) 玉ねぎが透けてきたら、水・ブイヨンと大豆を加え、沸騰したらあくをすくう。
(10) 調味料を入れ、煮込む。
(11) 人参がやわらかくなったら、(3)のカレールーを入れ、焦げないように時々かき混ぜながらさらに煮込む。

(12) 最後に味を調えて出来上がり。

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