じゃが芋のシャキシャキサラダ

更新日:2024年11月20日

学校給食のレシピで作る「じゃが芋のシャキシャキサラダ」

シャキシャキの歯ごたえが癖になる、じゃが芋のサラダはいかがでしょうか?
じゃが芋はさっと火を通すことで食感よく作れます。
爽やかな酸味で食が進むこと間違いなし。ぜひ、いつもと違ったじゃが芋のサラダを作ってみてください。

材料(4人分)


じゃがいも 160グラム(中2個)
きゅうり 65グラム(中1本弱)
白滝 40グラム
ハム 65グラム(6枚)
油 3グラム(小さじ1)
酢 4グラム(小さじ1)
砂糖 1.5グラム(小さじ1/2)
しょうゆ 12グラム (小さじ2)
こしょう (少々)
辛子 (適量をお好みで)

作り方


(1) じゃが芋、きゅうり、ハムはせん切りにする。じゃが芋はしっかりと水にさらす。

(2)  白滝は5センチメートル程度にカットし茹でる。水にさらし冷やしてから水気を切る。
(3)  歯ごたえを残す為にたっぷりのお湯でじゃが芋を透き通るようさっと茹でる。水にさらして冷やす。
(4)  調味料は全部混ぜ合わせる
(5)  きゅうり、ハム、(2)、(3)と(4)を和えたら出来上り!

全てをあえる

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで