シェパーズパイ

更新日:2024年5月20日

学校給食のレシピで作る「シェパーズパイ」

 シェパーズパイはイギリスの家庭料理で、パイ生地の代わりにマッシュポテトをかぶせて焼き上げたものです。本場のレシピではラム肉を使うのですが、給食では豚肉を使って食べやすく作っています。
 豚肉には穀類やいも類に含まれる糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB 1が豊富に含まれています。ビタミンB1によってエネルギーが効率よくできると、脳を働かせたり、疲労の回復を助けたりできます。
 給食でも子どもたちに好評なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)


シュレットチーズ 40グラム
紙カップ(給食では100ミリリットルのカップ使用) 4個
【マッシュポテト】
じゃがいも 中2個(220グラム)
バター 10グラム
牛乳  25シーシー
【ミートソース】
豚ひき肉 80グラム
レンズ豆 25グラム
たまねぎ 2分の1個(90グラム)
カットトマト缶 30グラム
トマトソース 60グラム
固形ブイヨン 1グラム
水      30シーシー
食塩 少々
白こしょう 少々
赤ワイン 小さじ1
サラダ油 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ3分の2
三温糖 小さじ3分の1

作り方

《マッシュポテト》
(1) じゃがいもは角切りにして茹でてつぶしておく。
(2) つぶしたじゃがいもに、バター、牛乳を加えて、マッシュポテトを作る。

《ミートソース》
(1) レンズ豆を水で洗い、たまねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンに油をしき、豚ひき肉をよく炒める。
(3) 肉に火が通ったら、たまねぎを入れさらに炒め、レンズ豆も加える。
(4) 残りの調味料を全て入れて、塩とこしょうでミートソースの味を整える。

《合わせて焼く》
(1) 紙カップに、ミートソース、マッシュポテト、チーズの順にのせていく。
(マッシュポテトをのせた時に、フォークで線をつけてもよいです。)

(2) 210度のオーブンで約10から15分、焦げ目がつくまで焼いたら、完成。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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