なすのオイスター炒め
更新日:2021年7月20日
学校給食のレシピで作る「なすのオイスター炒め」
暑い、暑い夏がやってきました。今の時季にしか食べられない旬の夏野菜を味わって、暑さに負けず楽しい夏を過ごしたいですね。今回は、暑くても食欲が出て、ごはんに合う一品を紹介します。夏はなすが美味しい季節です。なすの皮の紫色は、ナスニンという色素で、体をストレスや病気から守る栄養素がたくさん含まれています。夏休みに作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
焼豚 40グラム
なす 1と2分の1個
たけのこ水煮 60グラム
チンゲン菜 4枚
赤パプリカ 4分の1個
にんにく(みじん切り) 小さじ4分の1
しょうが(みじん切り) 小さじ4分の1
三温糖 小さじ2分の1
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ3分の2
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2分の1
かたくり粉 小さじ2分の1
(同量の水で溶く)
作り方
(1) なすはヘタを取り、1センチ幅の半月切りにする。たけのこ水煮は短冊切り、チンゲン菜は3センチ程度に切る。赤パプリカはヘタをとり、角切りにする。にんにくと生姜は、みじん切りにする。焼豚は短冊切りにする。
(2) フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜を炒め香りがたったら、焼豚を入れ炒める。
(3) なす、たけのこ、赤パプリカ入れ、炒める。
(4) 全体に火が通ったら、三温糖、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを加える。
(5) チンゲン菜を入れ炒める。
(6) 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
(7) お皿の上に盛り付けて出来上がり。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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