かぼちゃのから揚げ

更新日:2021年12月20日

学校給食のレシピで作る「かぼちゃのから揚げ」

 学校給食で新メニューとして登場したときに子どもたちから、「かぼちゃは苦手だけど、このかぼちゃのから揚げはおいしかった。」と言われたレシピです。かぼちゃの甘みと、カレー風味の塩味がとてもおいしい「かぼちゃのから揚げ」です。
かぼちゃの他に、さつまいもやじゃがいもでもおいしいので作ってみてください。

材料(4人分)

かぼちゃ(厚さ1センチメートルの半月切り) 8枚

片栗粉 大さじ2

カレー粉 小さじ1

塩 小さじ1と2分の1

揚げ油 適量

作り方

(1) かぼちゃは種を取り、厚さ1センチメートルの半月切りにする。

(2) 片栗粉、カレー粉、塩をよくまぜて、かぼちゃに薄く衣をつける。

(3) 180度の油で3分くらい揚げる。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで