かぼちゃのから揚げ
更新日:2021年12月20日
学校給食のレシピで作る「かぼちゃのから揚げ」
学校給食で新メニューとして登場したときに子どもたちから、「かぼちゃは苦手だけど、このかぼちゃのから揚げはおいしかった。」と言われたレシピです。かぼちゃの甘みと、カレー風味の塩味がとてもおいしい「かぼちゃのから揚げ」です。
かぼちゃの他に、さつまいもやじゃがいもでもおいしいので作ってみてください。
材料(4人分)
かぼちゃ(厚さ1センチメートルの半月切り) 8枚
片栗粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1と2分の1
揚げ油 適量
作り方
(1) かぼちゃは種を取り、厚さ1センチメートルの半月切りにする。
(2) 片栗粉、カレー粉、塩をよくまぜて、かぼちゃに薄く衣をつける。
(3) 180度の油で3分くらい揚げる。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167