ささ身のレモン揚げ
更新日:2022年3月22日
学校給食のレシピで作る「ささ身のレモン揚げ」
給食で大人気。鶏肉だけでなく、苦手な魚もこの味ならおいしく食べられちゃう。揚げた鶏肉にタレをからめるだけの簡単レシピです。
鶏肉を白身魚や、鮭に変えてもおいしく作ることができます。
夕飯やお弁当の一品に、ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
若鶏ささ身 200グラム
酒 小さじ2
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
《タレ》
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
作り方
(1)鶏ささ身は筋をとり、大きい場合は適当な大きさに切る。
(2)酒をもみこみ、かたくり粉をまんべんなくまぶす。
(3)油で揚げる。
(4)しょうゆ、砂糖、レモン果汁を合わせて加熱し、タレを作る。
(5)(3)の揚げた鶏ささ身を(4)のタレにくぐらせる。(揚げた鶏ささ身にタレをかけてもよい。)
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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