ウインナーのフリット

更新日:2019年6月20日

学校給食のレシピで作る
「ウインナーのフリット」

 給食で人気の「ウインナーのフリット」のレシピをご紹介します。給食では何もつけずにそのまま食べますが、ケチャップやチリソース、タルタルソースなどをつけて食べてもおいしく召し上がれます。また、ウインナー以外にも、白身魚、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、れんこんなどもおいしいですよ。

材料(5個分)

ウインナー30グラム  5本
小麦粉  少々
ホットケーキミックス  100グラム
水  90グラム
ドライパセリ(生でもよい)  小さじ2分の1
揚げ油  適量

作り方

(1)  ウインナーに小麦粉をまぶす。 

(2)  ホットケーキミックス、ドライパセリ、水を入れてよく混ぜる。

(3) 小麦粉をまぶしたウインナーに(2)を全面につける。

(4) 170~180℃に熱した油で(3)を揚げる。

揚げる

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで