かぶ入りポトフ
更新日:2019年5月21日
学校給食のレシピで作る
「かぶ入りポトフ」
かぶと野菜がたっぷりと入ったやさしい味のポトフです。
給食では、かぶを最後に入れて形が残るように仕上げています。
野菜の旨味がたっぷりと入ったポトフをぜひご家庭でも作ってみて下さい。
材料(4人分)
ウインナー 5本程度
玉ねぎ 1個
じゃがいも 大1個
かぶ 1個(かぶの葉はお好みで)
人参 3分の1個
セロリ 10センチ弱
キャベツ 2枚
にんにく 1かけ
チキンブイヨン 約6グラム
塩 少々
こしょう 少々
油 小さじ2分の1
水 800シーシー
作り方
(1) にんにくはみじん切り、セロリは小さく、その他の野菜は形が残るよう大きめに切っておく。
(ウインナーはお好みで切ってもよい。)
(2) 鍋に油を入れてにんにくを炒める。
(3) セロリ、人参、玉ねぎ、水を入れて弱火で煮る。
(4) あくをとる。
(5) 調味料、ウインナー、じゃがいもを入れて煮る。
(6) じゃがいもが半煮えになったら、キャベツと最後にかぶを入れてさっと火を通して出来上がり。
(かぶの葉を入れてもおいしいですよ!)
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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