ブロッコリーのにんにくソース和え

更新日:2019年7月19日

学校給食のレシピで作る
「ブロッコリーのにんにくソース和え」

 ヨーロッパでは「栄養宝石の冠」などと呼ばれ、さまざまな栄養素が含まれる緑黄色野菜です。お弁当の彩でも活躍し一年中出回っているブロッコリーですが、埼玉県では全国で2位の生産量を誇っています。そんなブロッコリーを一味違ったドレッシングで召し上がれ。子どもにも大人にも人気のメニューです。

材料(4人分)

ブロッコリー 1株
にんにく 1片
米サラダ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
鰹だし汁 大さじ4

作り方

(1) ブロッコリーは一口大の小房にカットする。にんにくはみじん切り。

(2) ブロッコリーは茹でて冷やしておく 。

(3) 米サラダ油でにんにくを炒め、香りが出たら火を止める。残りの調味料を合わせて冷ます。

(4) ブロッコリーと(3)を合わせて出来上がり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで