豆苗ともやしのナムル

更新日:2017年2月1日

とうみょうともやしのナムル

豆苗はえんどう豆の若い芽です。
茎と葉をナムルにして、残った根の部分を水に浸しておくと、
もう一度収穫できるそうです。
お水は毎日取り換えましょう。

材料(4人分)

もやし・・150グラム
豆苗・・・90グラム
人参・・・30グラム
コーンの缶詰・・・25グラム
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

作り方

(1)もやしは水洗いし、豆苗は食べやすい長さに切り、人参は千切りにする
(2)もやし・豆苗・人参を熱湯で茹で、ざるにあけて水気を切り冷ます
(3)ボウルにごま油・酢・砂糖を合わせ、(2)の野菜の水気を絞って加える
(4)コーンの汁気を切り、(3)に加えて混ぜ、塩で味を調える

子ども1人分の栄養価:エネルギー34キロカロリー・・・塩分0.2グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで