きゅうりの即席漬け

更新日:2017年2月10日

きゅうりの即席漬けの写真です

お子さんと一緒に作れます。
水気を絞ったきゅうりと酢・塩昆布をビニール袋に入れて子どもに揉んでもらいます。
保育園では自分たちで育てたきゅうりを使って即席漬けを作ることもあります。
「おいしくなーれ」とおまじないをかけながら子ども達が順番にもんでいきます。
みんなで作った即席漬けは味も格別。おかわりのきゅうりもあっという間になくなってしまいます。

材料(作りやすい分量、きゅうり2本分)

きゅうり・・・2本
塩昆布・・・大さじ2
塩・・・少々
酢・・・小さじ2分の1

作り方

(1)きゅうりは厚めの輪切りにして塩で軽くもんでおく。
(2)(1)のきゅうりの水気を絞ってボウルに入れ、酢・塩昆布を加えて全体をよく混ぜる。

子ども1人分の栄養価:エネルギー6キロカロリー・塩分0.4グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで