切り昆布の煮物

更新日:2016年11月17日

切り昆布の煮物の写真です

保育園ではさつま揚げを使用しますが、さつま揚げの代わりに油揚げを使ってもおいしいです!
糸こんにゃくやいんげんを加えるても良いですね。

材料(作りやすい分量)

切り昆布・・・20グラム
人参千切り・・・3分の1本
さつま揚げ・・・1から2枚
油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
だし汁・・・200cc

作り方

(1)刻み昆布は水に浸して戻し、食べやすい大きさに切る。さつま揚げも食べやすい大きさに切っておく。
(2)鍋に油を熱し、昆布・人参・さつま揚げを炒める
(3)(2)の鍋にだし汁を加えて一煮立ちさせ、調味料を加えて煮る。
(4)煮汁が少なくなってきたら火を止める。

子ども1人分の栄養価:エネルギー30キロカロリー・塩分0.7グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで