フレンチトースト
更新日:2022年10月21日
学校給食のレシピで作る「フレンチトースト」
給食でも大人気のフレンチトーストです。休日の朝食に、家族にふるまってはいかがですか?
甘さ控えめのレシピです。給食ではグラニュー糖を使いますが、家庭ではおしゃれに粉砂糖をかけてもいいですね!
材料(4人分)
食パン 6枚切り1斤(1人1と2分の1枚)
鶏卵 6個
牛乳 150ミリリットル
砂糖 大さじ2
バター 10グラム
グラニュー糖 大さじ1
作り方
(1)食パンは、縦に2分の1に切る。
(2)バターは溶かしておく。
(3)卵は割りほぐし、白身と黄身をよく混ぜる。そこに牛乳・砂糖を入れて混ぜ、最後に(2)の溶かしバターを入れて混ぜ、卵液を作る。
(4)(1)の食パンを、(3)の卵液に浸す。
(5)オーブンを190度に温めておく。
(6)天板にクッキングシートをしき、(4)の食パンを並べる。その上にグラニュー糖をふりかけ、オーブンに入れて10分程度加熱し、色よく焼けたら出来上がり。
注記:フライパンで(4)の食パンを焼く場合は、分量外のバターを熱し、弱火で両面を色よく焼く。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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