新じゃがのそぼろ煮
更新日:2022年4月20日
学校給食のレシピで作る「新じゃがのそぼろ煮」
じゃが芋の旬は主に3月から5月の春と9月から11月の秋の2回あり、春に収穫し貯蔵なしで出荷されるものは新じゃがと呼ばれています。堀りたてでえぐ味が少ない新じゃがは、子どもたちに好評です。そのため、煮物、汁物、揚げ物、サラダなど様々な献立に使われています。皮が薄くやわらかいので、ご家庭ではよく洗って皮付きのまま使うと、栄養もたっぷりとれますよ。
材料(4人分)
豚ひき肉 100グラム
酒 小さじ1
糸こんにゃく 50グラム
じゃが芋 400グラム
人参 50グラム
玉ねぎ 200グラム
干し椎茸 2枚(干し椎茸の戻し汁100シーシー程度)
さやいんげん 2本
さつま揚げ 50グラム
サラダ油 小さじ2
みりん 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ4分の1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
だし汁 1カップ(200シーシー)
作り方
(1)干し椎茸はさっと水洗いした後、ぬるま湯で戻しておく。戻し汁はだし汁とあわせて使うのでとっておき、戻した干し椎茸は固い部分を取り除き、細切りにする。
(2)だし汁を1カップ分とる。
(3)糸こんにゃくは3センチメートルくらいのざく切りにし、茹でておく。
(4)いんげんは2センチメートルに切り、茹でておく。
(5)じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。人参はいちょう切り、玉ねぎは厚めにスライスし、さつま揚げは短冊切りにしておく。
(6)鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、酒をふり入れる。
(7)(6)に人参、玉ねぎ、糸こんにゃく加え、炒める。
(8)(7)にじゃが芋、椎茸、さつま揚げを入れて炒め、だし汁と干し椎茸の戻し汁を入れて煮る。
(9)あくをすくったら、みりん、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮込む。
(10)人参やじゃが芋に火が通ったら味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(11)(10)を皿に盛り付け、いんげんをちらして出来上がり。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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