鶏肉とブロッコリーのさっぱり煮

更新日:2017年2月24日

鶏肉とブロッコリーのさっぱり煮の写真です

多めにまとめて作るのがおすすめです。
ブロッコリーは早めに加えて煮込めば下茹で不要です。
その場合、すこし色味が悪くなりますが、味がしみ込むので野菜が苦手なお子さんでも食べやすくなります!

材料(4人分)

鶏もも肉・・・300グラム
ブロッコリー・・・一口サイズに切ったもの4個
人参・・・食べやすい大きさに切ったもの8個
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ4
酢・・・大さじ2
酒・・・小さじ2
生姜・・・薄くスライスしたもの2、3枚
だし汁・・・100シーシー

作り方

(1)鶏肉を食べやすい大きさに切る
(2)生姜は薄くスライスし、人参・ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
(2)鍋に全ての調味料・だし汁・肉・人参・生姜を加え、蓋をして火にかける。
(3)煮汁が沸騰してきたらブロッコリーを加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。


子ども1人分の栄養価:エネルギー127キロカロリー・塩分0.8グラム

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所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
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