鶏肉と人参のさっぱり煮

更新日:2025年1月24日

鶏肉と人参のさっぱり煮の写真です

多めにまとめて作るのがおすすめです。
お酢の効果で肉が軟らかくなり、味がはっきりしているのでお弁当のおかずにも合います。
野菜に味が染みて食べやすく、人参をブロッコリーに替える、または両方入れるなどしてもおいしいです。

材料(4人分)

鶏もも肉・・・300グラム
人参・・・食べやすい大きさに切ったもの8個
砂糖・・・大さじ1と小さじ2(15グラム)
しょうゆ・・・大さじ1と小さじ1/2(21グラム)
酢・・・大さじ1と小さじ2(24グラム)
酒・・・小さじ2(10グラム)
生姜・・・薄くスライスしたもの2、3枚
だし汁・・・1/2カップ(90ミリリットル)

作り方

(1)鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(2)生姜は薄くスライスし、人参はお好みの量を食べやすい大きさに切っておく。
(2)鍋に全ての調味料・だし汁・肉・人参・生姜を加え、蓋をして火にかける。
(3)中火で汁気が少なくなるまで煮る。

子ども1人分の栄養価:エネルギー116キロカロリー・塩分0.6グラム

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所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
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