豚肉とじゃがいもの細切り炒め

更新日:2025年1月24日

豚肉とじゃがいもの細切り炒めの写真です

保育園の人気メニューです。苦手な子が多いピーマンですが、じゃがいもや豚肉と合わせると食べやすくなります。
ピーマンは縦方向に千切りにすると苦みが抑えられると言われています。
豚肉は千切りがおすすめですが、豚小間肉をそのまま使うとボリュームが出ますし、1歳児、2歳児ではひき肉を使うと食べやすいですね。
お好みで色々なアレンジを楽しんでみてください。

材料(4人分)

豚肉・・・180グラム
ピーマン・・・2個
赤ピーマン・・・2分の1個
じゃがいも・・・中2個(180グラム)
生姜・・・小1片
ごま油・・・小さじ2
砂糖・・・少々
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2分の1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2

作り方

(1)豚肉、ピーマン、じゃが芋は千切りにし、生姜はみじん切りにする。
(2)砂糖・しょう油・オイスターソース・酒・片栗粉を合わせ、よく混ぜておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、生姜、肉を加えて炒める。
(4)肉が白っぽくなったらじゃが芋を加えてよく炒める。
(5)じゃが芋に8割がた火が通ったらピーマンと赤ピーマンを加えさっと炒める。
(6)合わせておいた調味液を加え、全体に調味料がなじみ熱が通ったらできあがり。

子ども1人分の栄養価:エネルギー107キロカロリー・塩分0.4グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで