切干し大根のカレー炒め
更新日:2020年5月20日
学校給食のレシピで作る
「切干し大根のカレー炒め」
切った大根を乾燥させた切干し大根は、日に干して作るのでうまみや栄養価が高まり、長期保存もできるようになります。煮物にすることの多い切干し大根ですが、今回はカレー味で食べやすい炒め物として紹介します。食欲の増す味なので、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料(4人分)
豚肉 60グラム
切干し大根 15グラム
人参 4分の1本
こねぎ 3本
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
ケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ2分の1
水 大さじ3
作り方
(1) 切干し大根は洗って水でもどす。豚肉、人参は短冊切り、こねぎは小口切りにする。
(2) フライパンを熱して油をしき、豚肉、人参、切干し大根を加えて炒める。
(3)水、しょうゆ、ケチャップ、カレー粉を加えて煮る。
(4)最後にこねぎを加えてさっと炒めたらできあがり。
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