シルバーのピザ風焼き
更新日:2018年1月17日
学校給食のレシピで作る 「シルバーのピザ風焼き」
「魚はちょっと苦手…やっぱり肉料理にしようかな。」と思ったら、この魚料理をつくってみませんか!魚の切り身を使ってピザ風の味に仕上げると、きっと子どもたちは喜んで食べてくれるでしょう。給食でも子どもたちに人気のメニューです。
このレシピでは、シルバー(以前は「銀ひらす」と呼ばれていた魚)の切り身を使いましたが、タラやホキなど比較的淡泊な味の白身魚に合います。付け合せに、粉吹き芋やブロッコリーなどを添えると、見た目にも彩りがよくなります。
家庭で、トマトピューレとトマトソースが手に入りにくい場合には、これらの代わりに、ピザソースを使っても作れますが、やや香辛料がきいた仕上がりになります。
材料(4人分)
シルバー切り身(60グラム位) 4枚
白ワインまたは酒 小さじ2
食塩 小さじ3分の1
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1弱
玉ねぎ 100グラム
トマトピューレ 40グラム
トマトソース 40グラム
パン粉 5グラム
ピーマン 30グラム
ピザ用チーズ 60グラム
(耐熱用グラタン皿または紙カップを使用)
作り方
(1)魚の切り身に、酒、塩、こしょうで下味をつける。
ピーマンを薄くスライス
(2)玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスしておく。
(3)鍋にサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。
少し硬めのソース
(4)トマトピューレ・トマトソースを加え、混ぜながら煮る。仕上げにパン粉を入れて、やや硬めのソースを作る。
切り身の上にソースをのせる
(5)グラタン皿または紙カップに、(1)の切り身を入れ、(4)のソースを上にのせる。(グラタン皿を使う際には、内側にサラダ油を薄く塗ってから魚を入れてください。)
ソースの上に、ピーマンとピザ用チーズをのせる
(6)その上から、ピーマンとピザ用チーズをのせる。
給食では、スチームコンベクションオーブンで焼く
(7)オーブンを200度に設定しておき、(6)を12分位焼く。
チーズがとけておいしそうな焼き上がり
(8)魚に火が通ればできあがり。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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