根菜のみそマヨ和え

更新日:2018年2月13日

学校給食のレシピで作る                                  「根菜のみそマヨ和え」

 根菜類を使ったメニューを紹介します。
 ビタミン、食物繊維たっぷりのひと品です。マヨネーズで和えてあるので、子ども達にも食べやすく、人気があります。
 ご家庭の食卓のはしやすめとして、作ってみてください。

材料(4人分)

  • ごぼう 4分の1本(50グラム)
  • 人参 6分の1本(30グラム)
  • 大根 10分の1本(60グラム)
  • きゅうり 4分の3本(60グラム)
  • 白みそ 大さじ2分の1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 白すりごま 小さじ1

作り方

(1)ごぼうは千切りにし、水にさらしておく。
人参、大根も同じように千切りにする。きゅうりは縦半分に切り、ななめにスライスする。

(2)ごぼうと人参を鍋に入れて、水を加え火にかける。
沸騰したら、大根、きゅうりを入れ、さっとゆで、ザルにあげ水気を切る。

(3) 白みそ、マヨネーズ、砂糖を混ぜておく。

(4) 水を切った野菜に3の調味料を混ぜ合わせる。
(野菜が多ければ、マヨネーズを加え調整する。)

(5) 白すりごまをかけて、できあがり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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