根菜のみそマヨ和え
更新日:2018年2月13日
学校給食のレシピで作る 「根菜のみそマヨ和え」
根菜類を使ったメニューを紹介します。
ビタミン、食物繊維たっぷりのひと品です。マヨネーズで和えてあるので、子ども達にも食べやすく、人気があります。
ご家庭の食卓のはしやすめとして、作ってみてください。
材料(4人分)
- ごぼう 4分の1本(50グラム)
- 人参 6分の1本(30グラム)
- 大根 10分の1本(60グラム)
- きゅうり 4分の3本(60グラム)
- 白みそ 大さじ2分の1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 少々
- 白すりごま 小さじ1
作り方
(1)ごぼうは千切りにし、水にさらしておく。
人参、大根も同じように千切りにする。きゅうりは縦半分に切り、ななめにスライスする。
(2)ごぼうと人参を鍋に入れて、水を加え火にかける。
沸騰したら、大根、きゅうりを入れ、さっとゆで、ザルにあげ水気を切る。
(3) 白みそ、マヨネーズ、砂糖を混ぜておく。
(4) 水を切った野菜に3の調味料を混ぜ合わせる。
(野菜が多ければ、マヨネーズを加え調整する。)
(5) 白すりごまをかけて、できあがり。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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