アジの薬味ソースがけ
更新日:2018年1月17日
学校給食のレシピで作る「アジの薬味ソースがけ」
夏が旬の魚にアジがあります。アジは、青魚の代表であり、脳の発達に大きな役割を果たすDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。幼児期や学齢期は、特に脳が発達する時期なので、DHAを多く含む食品を摂取することが大切です。アジというとアジフライが定番ですが、今回は揚げたアジに子どもたちも大好きな薬味ソースをかけました。この薬味ソースは、豚肉や鶏肉のソテーやから揚げにも合いますよ。
材料(4人分)
- アジ 4尾(三枚おろしにして一人2枚)
- 塩 小さじ半分
- こしょう 少々
- かたくり粉 大さじ3
- 油 適量
薬味ソース
- 長ねぎ 3分の1本
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ4
- かたくり粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 三枚におろしたアジに塩、こしょうをふっておく。
- 長ねぎは、みじん切りにしておく。
- 鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れてさっと炒め、砂糖、しょうゆ、酢、水を入れて煮立たせる。煮立ったら水溶きかたくり粉を少しずつ入れてとろみをつけ、薬味ソースを作る。
- (1)のアジに、かたくり粉をまぶして、170度に熱した油で2分から3分くらい揚げる。または、フライパンに少し多めに油をひき、かたくり粉をまぶしたアジを入れて、両面を色よく焼いてもよい。
薬味ソースを作る
かたくり粉をまぶす
170度の油で揚げる
5.(4)のアジを盛りつけ、(3)の薬味ソースをかける。
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