高野豆腐のそぼろ煮

更新日:2017年2月24日

高野豆腐のそぼろ煮の写真です

高野豆腐はカルシウムや鉄分が豊富です。
離乳食にも活用できますので、ストックしておくと便利ですよ!

作り方(4人分)

鶏ひき肉・・・70グラム
高野豆腐・・・40グラム
こんにゃく・・・60グラム
人参・・・60グラム
竹の子水煮・・・60グラム
玉ねぎ・・・120グラム
砂糖・・・大さじ2分の1
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・少々
だし汁・・・180シーシー
油・・・適量

作り方

(1)高野豆腐は水に浸して戻し、水気をきって食べやすい大きさに切っておく
(2)野菜は全て食べやすい大きさに切り、こんにゃくは下茹でしてアク抜きをする
(3)鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。白っぽくなってきたら(2)の野菜を加えて全体を混ぜ、だし汁・調味料を加える
(4)(3)が一煮立ちしたら(1)の高野豆腐を加えて煮る
(5)煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

子ども1人分の栄養価:エネルギー89キロカロリー・塩分0.9グラム

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所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
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