れんこんハンバーグ(小麦・鶏卵・乳不使用)
更新日:2018年2月15日
れんこんのすりおろしを混ぜ込むことで、しっとりしたハンバーグになります。
さらに粗みじん切りのれんこんを加えて、食感に変化をつけます。
材料(4人分)
鶏ひき肉・・・220グラム
れんこん・・・180グラム
ウスターソース・・・大さじ1と小さじ2
酒・・・大さじ2分の1
油・・・適宜
トマトケチャップ・・・お好みで
作り方
- れんこんの皮をむき、半量をすりおろし・もう半量を粗みじんにする。
- ケチャップと油を除く全ての材料をよく混ぜ合わせて、6等分にして丸める。
- 油を敷いて熱したフライパンに、2を平たくしてならべ、両面をよく焼く。
- 中までしっかり熱が通ったら、皿に盛りお好みでケチャップを添える。
子ども1人分の栄養価:エネルギー117キロカロリー・塩分0.4グラム
お問い合わせ
所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035